我院举办的“安润普杯智能穿戴设计大赛”圆满落幕

文章来源:       时间:2015-12-29  点击次数:   [ 字体:  ]

12月26日上午9点,“安润普杯智能穿戴设计大赛决赛”在我校国际交流中心报告厅举行,出席本次活动的嘉宾有:安润普有限公司联合创始人CEO王广峰博士,安润普有限公司联合创始人、智能云穿戴技术研究院文小健院长,安润普有限公司联合创始人首席营销官徐穗先生,安润普有限公司首席科学家舒琳博士,安润普有限公司罗婷女士,工程技术学院副院长林兆花博士,工程技术学院党总支副书记姜继伟老师,工程技术学院院长助理、测控技术与仪器系主任栾江峰老师,工程技术学院工业设计系主任罗法圣老师以及学院相关专业教师。

经过了初赛选拔和为期两周的导师指导,各参赛小组的作品都有了明显提升,各小组创意五花八门、却有强大的实用功能。有的小组心系劳作在重度污染的工地中工作的建筑工人,他们展示可更换滤芯和监测PM2.5的智能口罩;有的小组为中国严重的儿童拐卖问题担忧,他们综合环境、功耗、范围、成本给出了最巧妙的解决方案;有的小组看到年轻人对美发的需求与烦恼,他们为爱美人士提供一头百变多彩的魔发等。各小组上台推介时的自信大方、解说简洁明了,PPT制作精美,有的小组利用3D建模软件将创意直观完整的展现出来;有的小组甚至做出媲美专业工作室水准的产品介绍视频,安润普公司代表当场就表示欢迎该组同学到安润普公司实习。

比赛中场休息魔术社带来了一场有趣的表演。15组队伍展示结束后,安润普公司的代表表示:尽管智能穿戴属于新领域,但背后的知识都是同学们在大学乃至高中学到的,如“牛顿三定律、热力学、电学”等,希望同学们在大学期间打牢基础、提炼创意、打磨产品设计,做出更完美实用的作品。安润普公司表示将在明年举办中国智能服饰设计大赛,他们很欣赏北师大同学们的创意并希望大家积极参赛。

罗法圣老师给出了三点建议:一要团结协作,个人的力量始终有限,团队合作才能;二要满怀爱心,让你做的事能够给别人带来快乐,你就会感到自豪、充满乐趣、也会动力十足;三要有竞争策略,寻找在某一特定产业或者市场中的竞争优势,找到竞争对手相对缺乏的方面,为顾客提供更优质的服务。

从策划到决赛将近一个学期的安润普杯智能穿戴设计大赛终于落下帷幕,大赛共吸引全校大一至大四40多支队伍超过150名学生参加。大赛分为健康、运动、母婴、家居四大类别,并设立单类金奖、单类银奖、安润普至尊奖、最佳人气奖以及创新奖多个奖项。 工程技术学院首次举办此类赛事,是一次成功的尝试,学院将继续推动院内专业与市场需求、时代趋势的深度结合发展,促进专业建设、人才培养并期望掀起科技创意创新之风。

图/文:学生会宣传部、缪忻、陈志鹏

编辑:周红霞