教育部“教育装备设计与应用学术研讨会”在我校召开

文章来源:       时间:2012-01-06  点击次数:   [ 字体:  ]

2011年12月30日、31日,教育部“全国教育装备设计与应用学术研讨会”在我校国家交流中心召开。这次会议由教育部教学仪器研究所、北京师范大学教育技术学院、北京师范大学珠海校区工程技术学院联合举办。教育部教育装备协会会长、教育部关心下一代工作委员会常务副主任、教育部教学仪器研究所所长王富,教育部基础教育一司副司长王定华,教育部基础教育二司教育技术装备处处长乔玉全,珠海市教育局副局长吴凡,北师大教育学部副部长黄荣怀教授,北师大教育技术学院院长余胜泉教授,以及全国各省、市、自治区及计划单列市、新疆生产建设兵团教育厅(教委、教育局) 教育技术装备处(部、站、中心、办)、电教馆的负责人、骨干教师共300多名领导和专家参加了大会。我校领导和相关学院教师参加了会议,工程技术学院院长安宝生教授主持了研讨会。

在本次研讨会上,教育部教学仪器研究所刘强博士作为“十二五”规划教育部重点课题“运用现代教育技术装备促进基础教育实践教学模式的改革与创新研究”的主持人,讲述了国内外教育装备发展的新趋势,介绍了课题的基本思路。黄荣怀教授、余胜泉教授、安宝生教授等围绕“教育装备设计与应用”这一主题发表了主题报告。会议一致认为教育装备水平已经成为衡量教育现代化水平的重要标志,现代教育装备正在成为教育的重要资源,与教师、教材一道构成现代教育新的紧密联系的三维结构形态;目前国际上对于教育装备现代化及其应用高度重视,如美国国家科学基金会建立的“TELS(Technology Enhanced Learning in Science) ”研究中心;美国麻省理工学院实施的TEAL(Technology Eenabled Active Learning)计划,特别是美国提出的STEM计划,把科学、技术、工程、数学统一考虑,突出了工程技术对于现代教育技术的发簪以及对基础教育的特殊作用;现代教育装备的研究不仅是技术研究,而且包括教育现代化发展战略的研究,现代教学环境的研究,新技术环境下的教学模式的研究,现代教育装备下的教学评价和检测体系的研究以及现代教育装备的专业人才培养的研究。只有把现代教育装备放在现代教育的大系统中才可能保持正确的方向和取得实质性的拓展。

会议代表还参观了北师大珠海分校工程技术学院国家级实验室,对于工程技术学院利用机电一体化和食品安全检测技术用于基础教育智能教育装备研究取得的科研成果给予了高度评价,认为珠海分校完全具备了成为我国现代教育装备的研发基地、人才培养基地和培训基地的条件。大会一致同意以“十二五”规划教育部重点课题为龙头,推动我国教育装备的研发,促进基础教育实践教学模式的改革与创新。