荷兰泽兰德大学Edward教授应邀为我院学生举行讲座

文章来源:       时间:2007-09-27  点击次数:   [ 字体:  ]

9月25日上午,荷兰泽兰德大学机械工程学院副院长Edward Mouw教授应邀为工程技术学院的同学们在励耘楼B408做了一场全英文题为“现代学习方式”的讲座。泽兰德大学国际合作处处长Frank Audenaerde、泽兰德大学驻中国代表周卫及我院陈超副院长、徐晓峰副院长、袁剑锋副院长参加了本次讲座。

Edward教授首先介绍了荷兰这个美丽的国家的地理环境,风土人情,尤其是荷兰的文化代表,如郁金香、风车等。他指出,在荷兰有两种类型的大学,一种是学术性大学,另一种是学用并重性大学,泽兰德大学是后者的典型代表,最近也刚刚被评为荷兰学用并重性大学的前三名。

接着,Edward教授介绍了泽兰德大学的教学方式。泽兰德大学的学生每学一阶段的理论知识,学校就会安排他们到各个企业去实习,实习企业对学生的管理和指导起到重要作用。在这种模式下培养出来的学生,实践与理论相结合,能很快为企业所用,因此受到企业的欢迎。

Edward教授还向同学们着重介绍了工程技术学院与泽兰德大学正在商讨成立的专业CPD(消费产品设计)专业。他指出,学生在设计一项产品时,不但要通晓工程器械设计制造方面的理论,还要求掌握相关的自然学科、社会学科如法律和商业谈判等知识,因此这个专业的人才是一个全面发展的人才。

讲座过程中,Edward教授不时地走到同学们中间与同学积极互动,他幽默风趣的谈吐深深地吸引了同学们,大家都聚精会神地听讲。当Edward教授给同学们展示和介绍泽兰德大学学生设计制造的一些产品时,同学们更是发出一阵羡慕的惊叹声。

在提问与互动环节,现场气氛非常热烈,同学们纷纷举手,用流利的英语询问了有关泽兰德大学的一些问题,展现了工程技术学院学生良好的综合素质,获得了外国客人的一致好评。

最后,袁剑锋副院长代表工程技术学院全体师生给他们送上了一份精美的纪念品,感谢他们精彩的演讲。

泽兰德大学Edward教授为我院学生讲座

和同学们互动交流1.jpg