工程技术学院开学典礼隆重举行

文章来源:       时间:2007-10-10  点击次数:   [ 字体:  ]

2007年9月17日下午1时30分,工程技术学院开学典礼在国际交流中心三楼会议室隆重举行。北京师范大学珠海分校党委书记呼中陶、副校长吴忠魁、校长助理张葳、校长助理杨春明、学校发展委员会副主任刘京睿、校招生办公室主任钱家琪、校教务处长周志强、校团委书记张治国、学校发展委员会办公室主任丁锐,体育教研室田化冰老师以及工程技术学院的全体师生出席了本次开学典礼。

工程技术学院的全体同学和到会的领导、教师首先在印有“工程技术学院”字样的五米白色长卷上庄重地签下了自己的名字,这幅记载着工程技术学院首届新生和全体老师名字的长卷将会被学院珍藏,留做永久的纪念。

开学典礼由工程技术学院副院长陈超主持。陈超老师首先向大家介绍了出席典礼的各位领导和来宾。同学们对领导们的光临报以热烈的掌声欢迎。

呼中陶书记和吴忠魁副校长先后对工程技术学院的首届新生发表了讲话。呼书记指出:工程技术学院的建院过程中有很多非常感动和难以忘怀的事,他建议在以后的学院教育中将这些事情告诉同学们,大家一同回顾和珍惜建院的来之不易。作为一名老师,作为学生学习、生活、工作上的朋友,他再一次把迎新之初送给全校新生的话送给了学院首届新生:“肩负着祖国的期望,牢记着亲人的教诲,面对充满爱心的教育你们的师长,生活在朝气蓬勃,奋发向上的大学集体当中,为了美好的明天刻苦学习、全面发展,放飞和实现你们的人生理想!”

吴忠魁副校长说:“同学们一双双渴求知识和充满希望的眼睛,代表了珠海分校又有了新的发展。工程技术学院是我们学校在下一个五年规划中重点扶持和重点发展的学院,高等教育就是为国家的经济发展提供人才支持,所以我相信,工程技术学院将会为珠三角的经济发展发挥重要作用。同学们是工程技术学院的‘黄埔一期’,你们的名字将会留在工程技术学院的历史上。今天工程技术学院翻开了她崭新的一页,也在珠海分校和北京师范大学的历史上留下了浓重的一笔。”

呼书记和吴校长语重心长的话语代表了他们对工程技术学院全体新同学殷切的关怀,同学们深受鼓舞,会场上发出一阵又一阵热烈的掌声。

接着安宝生院长向同学们介绍了工程技术学院教育技术专业和生物技术专业的师资力量、专业现状和专业前景。安老师指出,这两个专业的人才是目前国家急需的,两个专业依靠本校和国外的教学优势和先进实验设备一定能培养学生成为祖国的人才。我们学院正在建设自己的教学楼,我们将会把对学院有贡献的老师、同学和朋友们的名字刻在学院的墙上。我希望,我们在座同学的名字都能刻在学院的文化墙上,成为光辉的历史!"

段卫民老师代表工程技术学院的全体教师发言。他希望各位同学保持北师大人勤学上进的优良传统,在学习上取得更大的进步。同时,段老师也代表工程技术学院全体老师表态一定会以“学为人师,行为师范。”为准则,学生授业解惑。更好地帮助大家获得进步。

马来西亚科技研究院代表DOROTHY也用英语发表了精彩演说。她表示相信马来西亚科技研究院良好的环境,先进的师资和设备将为同学们的学习和成长提供重要的支持和帮助。

新生代表王晓微发言表示:在新的环境中,有学长们的帮助和老师们的关怀,全体新生一定会树立远大的目标,勤学好问,团结奋进,努力提高自己的专业知识和实践能力,掌握好外语,适应社会的发展要求,成为复合型人才。

为了让我们的新生能够以最快的速度办好入学手续、以最短的时间进驻自己的宿舍,为了让我们的新生和家长们少一点的焦急、多一点的温暖,有32名兄弟院系的师兄师姐成为我们首届新生的迎新志愿者,特别让我们感动的是有7名工程技术学院的新生也加入到我们的志愿者行列,与师兄师姐们一起用他们热情、周到、耐心的服务为学校也为他们自己赢得了荣誉。他们辛勤的汗水、无私的奉献让我们感动。为了表彰和感谢他们的努力,校团委和工程技术学院为他们颁发了荣誉证书。刘京睿老师宣读了志愿者名单,并称赞他们是“兼善天下”的楷模。迎新志愿者颁奖仪式将典礼的气氛推向高潮。学校领导给他们颁发了荣誉证书,并合影留念。台下的同学们用热烈的掌声对这些帮助过他们的学长学姐们表示了最真挚的感谢!

开学典礼在热烈的气氛中圆满结束了,但是工程技术学院和全体师生们的“长征”才刚刚开始,在未来的道路上,我们将携手同行共创新的辉煌!

呼中陶书记在开学典礼上发言

照片 128.jpg