【校友分享】工程技术学院海外校友(日本东京大学博士生)经验分享会

文章来源:       时间:03月24日  点击次数:   [ 字体:  ]  

(通讯员:宋士捷)3月16日上午,工程技术学院优秀毕业生经验分享会在丽泽楼C301召开。本期分享会嘉宾是09级生物技术专业优秀毕业生万沅松同学。在分享会上,万沅松跟同学们分享了他的求学经验,并为同学们解答专业及方向选择上的疑惑。

“前方蜿蜒无边的路再漫长,也抵不上坚持到底的勇往直前。”从国内考研失利,到零日语基础东飘太平洋;从生物技术专业的草根人物,逆袭成为日本东京大学应用生物学博士,这就是万沅松。万沅松读大四时才决定考研,结果却是败北而归,然而,失败的挫折并没有击垮他,反而激起了他的斗志。经过多方考虑,他最后选择前往日本留学。零日语基础的他先是到日本语言学校学习,期间以打工来赚取生活费,2015年考入日本金泽大学,成为了一名医学硕士生,2016年12月份成功考进了日本东京大学应用生物学专业,开启了他作为博士研究生的新征程。他一步步走向成功的经历,为同学们提供了经和强大的精神动力。

分享会上,万沅松先是向学弟学妹们介绍了自己求学的经历,并以自己为例,介绍了出国学习必要的前期准备。他说本科阶段跟着老师在学院实验室学习和做项目的经历对他今天的发展起了至关重要的作用,当初他与常在301实验室的另外三位同学,由于丰富的实践经验和突出的实践能力,被后来的学弟学妹们传为“生物四大金刚”,现在四位同学分别在四个国家独立发展。他结合自己的经验,细心地整理了几门专业核心课程的学习要点,分享给学弟学妹们,他鼓励大家要认真学习,善于利用学校和学院的资源,为将来的工作和学习打下坚实的基础。万沅松还分享了自己硕士期间研究“癌症干细胞代谢”课题时的一些专业经验。

互动环节中,万沅松和现场的专业老师一起就同学们关于考研与就业选择、考研方向选择,报考学校的准备工作等问题逐一进行了解答。分享会结束后,部分同学留在现场与万沅松进行了进一步交流。同学们纷纷表示万沅松的成长历程鼓舞人心,他的榜样力量激励斗志。

摄像:孙文倩