【学院新闻】生物技术专业学生胡紫薇在珠海市创建食品安全城市标志比赛中斩获佳绩

文章来源:       时间:04月27日  点击次数:   [ 字体:  ]  

2017417日,珠海市食品安全委员会办公室对珠海市创建食品安全城市标志(LOGO)征集获奖结果进行了公示。其中,我院2015级生物技术专业的胡紫薇同学荣获此次比赛的三等奖。

据了解,此次征集活动从2月27日启动,至截止日3月20日共收到设计作品237件。经两轮评审,评出一等奖一名;二等奖两名;第四到第六名为三等奖。对获奖者,由举办方给予1000元至5000元不等的奖金,并颁发获奖证书

胡紫薇同学所设计的LOGO由饱满的麦穗、灵动的双鱼、翻腾的海浪、婀娜的珠海渔女等元素构成,充分展现了珠海鲜明的地域特征及对其“幸福之城”的赞誉,也表明珠海市创建食品安全城市的期望。渔女姿态优雅,手擎明珠,向人类奉献珍宝,向世界昭示光明,是广大珠海人心中的标志性建筑,也是珠海城市的象征,以此作为创建标志的主体,更能让人产生认同感,归属感与价值感。标志以圆为基本形状,上半部分以手握麦穗的半合围式图案形象表达“食品安全,共治共享”的理念,下半部分海浪与双鱼有机结合,突出了珠海地处沿海,渔业发达的特点。海浪以“人”为形,寓意珠海建设食品安全城市坚持以人为本,秉持“创建为民,创建惠民”的宗旨。

LOGO以黄、绿、蓝为主色。麦穗用绿色,代表食品的安全、健康、自然;渔女采用黄色,象征其耀眼的光芒,代表珠海人共创食品安全城市的希望与团结;双鱼和海浪则用蓝色,代表食品安全管理的发展与进取;手应用蓝绿渐变,展现了制度的改善而营造出良好的食品安全环境。


该同学在其获奖感言中提到自己在设计这个LOGO时,结合征集要求查阅了大量相关资料,如珠海市的人文文化,著名建筑,饮食文化等,同时学习借鉴了许多其他城市的创建食品安全城市LOGO设计作品,思如泉涌,才有了这个设计的原型。她认为相较其他的优秀获奖作品,其设计在颜色选择上还是稍逊一筹,不够鲜艳,没有让人耳目一新的感觉,但就总体而言,她认为方向还是正确的,首要抓住了珠海市的地标—珠海渔女这个方向来展开设计。

加之她游玩珠海的经历,譬如外伶仃岛、淇澳岛等地,她发现珠海渔业非常发达,于是想到了加入“鱼”、“海浪”的元素以代表珠海之渔业和靠海沿海的城市特点。“麦穗”则是她认为最简单但又最具代表性,能够突出体现“食品”的元素。

胡紫薇同学认为这个标志能获得认可的另一大原因还得益于自己所就读的专业在大一的时候,她就曾经参加过生物技术专业组织的食品安全快速检测的活动,因此也加深了她对创建食品安全城市的理解,进而开始创作!


LOGO设计的黑白初稿)



编辑:袁鑫