我院2019年秋季学期“思政第一课”开讲

文章来源:       时间:2019-09-29  点击次数:   [ 字体:  ]

根据校党委《关于做好2019年秋季学期学校校长、党委书记和各学院(部)院(部)长、党总支(直属党支部)书记上第一堂思想政治理论课工作的通知》要求,充分发挥“第一课”在加强和改进学院思想政治工作中的重要作用,9月26日,我院党总支书记、院长袁剑锋博士结合学院思想政治教育工作实际,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,为学生讲授了一堂思政课,时长达2小时,期间同学们完成了课堂作业。参加此次活动的有全体学生党员、入党积极分子及部分学生代表。

课程内容紧扣“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等重大问题;剖析香港“反修例”事件缘起以及内外因,阐释和传达了中央关于稳定香港当前局势重要精神;讲清了实施“一国两制”以来,国家不断增进香港、澳门同胞福祉,保持香港、澳门长期繁荣稳定;讲清了推进“一带一路”“粤港澳大湾区”战略对香港、澳门未来发展的重大意义以及粤港澳青少年学生如何在融入“一带一路”“粤港澳大湾区”战略中实现人生理想和人生价值。

今年是新中国成立70周年,本次思政课讲足了新中国伟大成就和“一国两制”伟大实践,回顾了改革开放以来我国经济社会跨越式发展的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发了同学们的爱国之情、爱国之志,动员了同学们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。