(转)关于组织观看电影《孟二冬》的通知

文章来源:       时间:2009-09-07  点击次数:   [ 字体:  ]

(转)关于组织观看电影《孟二冬》的通知

分校全体师生:

为庆祝第二十五个教师节,进一步弘扬新时期人民教师的高尚品德,大力营造全社会尊师重教的良好氛围,积极推进社会主义核心价值体系建设,学校将于2009年9月9日晚7点,在励耘楼A111报告厅放映电影《孟二冬》,欢迎分校师生到时观看。

特此通知。

学校办公室

二○○九年九月四日

附:《孟二冬》电影简介

孟二冬,1957年1月生,安徽宿县人,中共党员,北京大学中国语言文学系教授,博士生导师。孟二冬于2004年3月主动要求赴新疆石河子大学支教,病倒在讲台上,但坚持完成了支教任务。孟二冬的感人事迹引起党和国家领导人的重视,胡锦涛总书记称赞孟二冬“为人师表、品德高尚”,人事部、教育部授予孟二冬“全国模范教师”荣誉称号,并号召全国教育工作者向孟二冬学习。

电影《孟二冬》深情讲述了教书育人的楷模、当代中国知识分子的优秀代表孟二冬教授生前的故事。影片以现实主义的艺术风格表现了孟二冬教授长期甘于寂寞,以“板凳要坐十年冷”的执著精神潜心治学,以挚爱之心研习,并在三尺讲台上讲授、传承中华文化,以自己的模范行为诠释和躬行中华文化,后虽因劳累过度患恶性肿瘤,却与病魔顽强抗争最终以生命报效祖国和人民的感人事迹。

该片由刚刚在第18届法国奥贝尔维耶国际电影节上凭《剃头匠》摘得最佳导演奖的我国蒙古族知名导演哈斯朝鲁导演,编剧为中央戏剧学院电影电视系导演教研室副教授高雄杰,毕业于上海戏剧学院、参演过《青衣》、《亲兄热弟》等多部影视剧作品的演员谭洋饰演孟二冬教授,孟二冬妻子的扮演者为郑卫莉。

据了解,电影《孟二冬》的摄制工作于2007年10月启动,由北大文化产业研究院、龙江电影制片厂、北京天际远景文化传播有限公司、山东华夏电子商务有限公司联合出品。在当前国家大力发展文化产业的背景下,北大首部胶片电影的出品,及对文化产业的涉足,也引起了人们的关注。电影《孟二冬》已列为迎接新中国成立60周年的重点影片。