【团建工作】关于公开招募北京师范大学珠海分校青年马克思主义者培训学校第四期学员的通知

文章来源:       时间:03月10日  点击次数:   [ 字体:  ]  

各学院(部)团委、校团委直属校级学生组织、2016级全体同学:

   为全面落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的精神和要求,深入推进“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”),培养和造就一批优秀、拔尖的青年人才,我校决定继第三期青年马克思主义者培训班顺利结业后,拟招收第四期学员100人,现将具体招募事项通知如下:

一、培养目标

坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育青年,用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、共青团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质,使他们进一步掌握马克思主义基本原理和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,培育和践行社会主义核心价值观。进一步加深对我国国情及形势政策的了解,进一步坚定地跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  二、选拔条件

  (一) 热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。

  (二) 遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录。

  (三) 品学兼优,具备一定的思想道德素质,学习成绩良好。

三、选拔范围

  (一)选拔对象为本校2016级在校大学生。

  (二)学生干部骨干,即在学校各部门担任学生干部;在校级或院系团组织、学生会、校级学生组织和学生社团中担任学生干部;在班级担任团支书、班长的学生干部优先考虑。

  (三)在学术科技领域、文化艺术等方面有突出成绩的优秀学生,即获得过专业奖学金,校级及以上体育、艺术、科技、文学、辩论赛等奖项的同学;在学术期刊上发表过论文或具有发明专利的同学优先考虑。

  (四)各学院(部)、校级学生组织推荐的同学优先考虑。

四、报名日期

  本次学员报名日期从2017年3月10日开始,至3月17日17时截止。

  五、报名方式

报名采取各院(部)团委推荐、学生组织推荐和个人自荐三种方式。所有报名同学均需按照实际情况认真填写报名表(见附件1)。报名表需附本人近期一寸照片,附个人在校期间成绩及排名情况、获奖证书的复印件等

(一)各院(部)推荐报名

院(部)团委推荐名额共200人,综合各院(部)的人数比例及学院团委工作总体情况进行名额分配(见附件2)。院(部)团委推荐的学生需要填写纸质版报名表并提交到所在院(部)团委。各院(部)团委将报名表统一整理并加盖公章后,请于3月17日17时前将纸质版报名表送至励耘街5号校团委办公室102,并将电子版报名表用腾讯通发送至校团委实习助理处。

(二)各学生组织推荐报名

校团委直属校级学生组织推荐名额共五十人,按照各组织的人数比例进行名额分配(见附件3)。学生组织推荐的学生需填写纸质版报名表并提交到所在学生组织,各学生组织将报名表统一整理并加盖公章后,请于3月17日16时前将纸质版报名表送至励耘街5号校团委办公室107,并将电子版报名表由各学生组织负责人统一发送至邮箱:xtwqingma@163.com。校内其他机关职能部门所属学生组织推荐的学生参照个人自荐方式报名,纸质版报名表可盖部门公章,选拔中校团委将酌情参考。

(三)个人自荐报名

满足选拔条件的学生均可自荐报名,并于3月17日16时前递交纸质版报名表交至校团委办公室,同时将电子版报名表发至邮箱:xtwqingma@163.com

六、选拔方式

  学员选拔将本着公正、公平、公开的原则,按照“德、能、勤、绩、学”的要求进行。选拔分为初选考察、笔试和面试三轮,共招收100名学员。

  (一)初选考察。各学院(部)和校团委直属校级学生组织推荐的学生无需进行初选考察,直接进入笔试环节。校团委组织部将对自荐报名的同学进行资格审查,选拔出符合条件的学生150人进入笔试阶段。

(二)笔试。笔试由校团委组织,时间初定于2017年3月19日15时,地点待定。考生参加笔试时须携带准考证、学生证、身份证,其他相关事宜请关注“团聚北师”微信公众号。

  笔试环节中学院(部)、校团委直属学生组织推荐的学生与自荐生按照7:3的比例共选拔300人进入面试环节。笔试结果将于3月22日在校团委网站、“团聚北师”微信公众号上公布。

(三)面试。通过笔试的学生将参加面试,面试环节将不再区分推荐生与自荐生,统一称为候选生,所有候选生均按照面试要求平等参与面试,由面试官根据候选生的表现进行统一打分。本次招募面试时间初定于2017年3月26日全天,具体事宜校团委另行通知。

(四)确定人选。面试后,校团委将按照按笔试、面试成绩各占50%的比例计算综合成绩,综合考虑类别、专业和院系的比例确定青马学校学员名单。学员招募的最终结果将于3月30日在学校官网、校团委网站、“团聚北师”微信公众号上发布,并公示七天,对结果有异议者可联系校团委相关负责人员。

七、培养方式

(一)理论学习。通过专题教学、技能培训、交流会、座谈会等形式对学员的政治理论素质、知识素养及基本能力进行培训。

(二)社会实践。通过社会调研、挂职锻炼、社会服务等形式对学员的实践能力和执行能力进行培养。

(三)社会观察。通过校际间交流访问、外出考察、举办形势政策报告会等形式,开拓学员眼界,增长学员见识,培养学员社会责任感。

(四)红色教育。通过组织学员参观爱国主义教育基地等形式培养学员的爱国热情和历史使命感。

八、学员管理

(一)班级管理。青马学校将组建第四期青马班,班级管理采取校团委管理和班级自我管理相结合的方式,日常工作由班委会、团支部主要承担。

(二)考核方式。校团委将对青马学校学员的表现进行定期与不定期相结合的考核方式,对违反法律法规、及学校、青马工程班级管理规定的同学将调整出培训队伍。


九、政策保障

(一)学时累计。参加青马学校培训并完成相关学业的,根据完成情况可获得毛概实践学分思修实践学时形势与政策课时自主发展课堂学分。

(二)荣誉奖励。在培训班学习期间,学习勤奋、工作积极、成绩显著、表现突出者,可参加优秀学员、优秀班干部的评选。

校团委在评优活动中,对培训学校的指标予以单列。

(三)推优入党。青马工程培训班学员统一安排党课,培训期满经考核可获得积极分子资格,每期培训班可以根据学员实际表现,给予入党推荐信。

(四)项目资格。表现优秀的同学可参与校团委小学期“青年领导力培养计划”(赴西安交通大学或四川大学等知名大学进行交流学习)。在学校组织的“大学生社区后备人才培养计划”、珠海市教育系统“逐梦一百”团建项目、“挑战杯”、“攀登计划”等项目中优先考虑。

(五)交流访问。在培训期间表现优异的同学可优先获得学校各类学生外访、实习、交流和培训机会。

十、校团委联系人及联系方式

联系人:马省

联系电话:13904980878



   附件: 1.青年马克思主义者培养工程学员报名表

      2.各院(部)推荐名额分配表

      3.校团委直属学生组织推荐名额分配



                      共青团北京师范大学珠海分校委员会

                         二〇一七年三月十日