【珠海特区报】郭元强调研在珠高校时强调 支撑创新驱动发展战略 服务珠海经济社会发展

文章来源:       时间:2016-05-31  点击次数:   [ 字体:  ]

本报讯 记者李栋 通讯员朱宗报道:连日来,市委书记郭元强调研在珠高校,并与高校主要负责同志座谈交流。郭元强强调,在珠各高校要牢牢把握习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神以及对高水平大学和学科建设的要求,坚定不移贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,保持和发扬各具特色的发展路径,推进高等教育内涵发展和质量提升,为珠海实施创新驱动战略、建设创新型城市提供坚强的人才支撑和智力保障。

郭元强先后来到暨南大学珠海校区、北京师范大学珠海分校、北师大香港浸会大学联合国际学院、北京理工大学珠海学院、中山大学珠海校区、珠海艺术职业学院、广东科学技术职业学院、珠海城市职业技术学院、遵义医学院珠海校区、吉林大学珠海学院等10所在珠高校考察,详细了解各高校办学情况,与在珠高校主要负责同志共同探讨新形势下提高高等教育质量、建设高水平大学、更好地服务地方需求的思路与对策。

郭元强充分肯定了珠海高等教育发展的成绩、特色和贡献。他指出,16年来,珠海高等教育实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,学科门类齐全,办学模式多元化,教育质量稳步提升,走出一条独特的办学之路,为珠海经济社会发展培养了一批人才,孵化了一批科技成果并转化为现实生产力,提升了珠海城市发展的形象,增强了珠海未来创新崛起的信心。

郭元强强调,要牢牢把握教育工作的时代要求,紧扣珠海经济社会发展和创新驱动,在保持规模优势的基础上着重提高质量和水平,完善高端创新人才和产业技能人才“二元支撑”的培养体系,努力建设特色鲜明的应用型、创新型大学。一要坚持错位发展,突出办学特色。在珠高校要找准自身发展定位,瞄准应用型、创新型等方向来进行定位和调整,探索多元化的办学体制和办学模式,实现良性竞争、错位发展。二要突出发展重点,服务地方需求。在珠高校要根据珠海经济社会发展需求,尤其是产业转型升级和创新驱动发展需求,适时调整发展方向,把高校发展与地方需求有效结合起来,增强高校服务地方经济社会发展的能力。三要培育重点学科,建设高水平大学。在珠高校要结合各自优势和特色,优先培育符合产业方向、具有产业化前景的重点学科,遵循渐进推进高水平大学建设。四要深化改革,激发活力。加快高校管理体制、教育教学、考核评价等改革步伐,深化与港澳高校、世界一流大学的合作,推动政产学研更紧密合作。五要因校施策,精准扶持。根据在珠高校特色重点学科建设情况及对珠海经济社会发展的贡献等因素,采取针对性、差异化的扶持方式。市委、市政府将一如既往地支持和服务在珠高校的发展,全力打造良好环境,为珠海高等教育发展提供坚强的保障。

副市长龙广艳等参加相关活动

原文链接:http://www.zhuhaidaily.com.cn/text.php?ud_key=11798&ud_date=2016-05-30