吴国庆教授应邀来我院讲学

文章来源:       时间:2008-05-13  点击次数:   [ 字体:  ]

11月16日上午10点整,在丽泽楼D206教室,工程技术学院举办了主题为《化学是生物工程的基础》的讲座。此次讲座由北京师范大学毕业的教授吴国庆主讲。学院院长安宝生、陈超副院长、生物专业老师及工程技术学院全体同学也参加了此次讲座。

讲座在吴教授的开场介绍中拉开帷幕。吴教授首先就化学与生物工程的联系谈到了他的几点体会。他还介绍了一些关于生物技术的专业,在全国有生物工程专业学校的比例及生物工程专业的培养目标。然后向我们展示了一些学生在做实验的照片,分析生物技术专业的前景。接着,他又讲到从事生物技术人员的科学文化素养的重要组成部分。他还强调化学是中心科学,包括信息、材料、生命、地球、环境、能源、核科学、空间都是以化学为中心。深刻的讲解使很多同学感到豁然开朗,不时地用笔记下吴教授讲解的重点。当吴教授讲到揭示生命现象的一些例子时,更赢来了全场的掌声。最后,吴教授以漫谈手性作结束。

讲座气氛和谐而不乏热烈,在一阵热烈的掌声中结束。