我院学子喜获香港当代设计奖

文章来源:       时间:2021-10-27  点击次数:   [ 字体:  ]

近日,由香港艺术发展局主办的2021年香港当代设计奖获奖名单公布,我院同学获得三项铜奖。其中,工业设计专业黄海峰、张逸康的作品《可抽拉挡泥板》,指导教师为刘广博;工业设计专业学生李根源、邓俊健的作品《PROCHARGER HIGH WAY CHARGING CAR》和作品《PATANJA FOLDABLE YOJA MAT》指导教师为张宗海。

《可抽拉挡泥板》是一款针对自行车挡泥板的改良设计。设计者将传统的挡泥板改良为可抽拉式。满足了不同使用场景的需求。操作简便,简洁实用。

设计者通过对骑自行车的人群进行问卷调查发现:单车的挡泥板笨重且不美观,骑行者也经常被下雨天挡泥板的问题所困扰,于是设计了一款可以收纳、卷起的挡泥板。当使用的时候,把涂有防水层的挡泥板从装置中拉出到需要的长度后,按下按钮固定。在平时没有下雨或者地面不湿的情况下,用户只需要把按钮推上去,挡泥板即可自动收回。用户可以通过调整挡泥板的长度来适应不同大小的车轮。

另外一组学生李根源、邓俊健的作品《PROCHARGER HIGH WAY CHARGING CAR》从当今出行的趋势——新能源汽车出发,发现了现今新能源汽车的痛点:在高速公路拥堵的情况下,新能源汽车由于电力不足,会影响到汽车的正常行驶,又无法及时驶出高速进行充电。于是设计者设计了一款基于高速公路的移动充电设备。这款设备可以沿着高速公路护栏进行行驶,电动汽车用户可以通过充电设备的无线充电范围,使用手机APP控制车辆的连接进行无线充电,从而增加行驶里程。这是一款软件和硬件结合的产品,体现了设计者对于趋势的把控和问题的洞察。

该组学生的另外一组作品《PATANJA FOLDABLE YOJA MAT》则从都市青年的生活方式出发,发现都市单身青年有练习瑜伽的习惯,但居住空间却较为狭小。于是设计了一款瑜伽垫和家具结合的产品。该款瑜伽垫内部含有竹制的骨架,在满足瑜伽运动的同时,又可以折叠成不同的造型:如茶几,坐垫,床铺等,以满足不同的使用需求。

近年来,我院工业设计系屡获国际设计大奖,曾获得意大利A’Design设计银奖和铜奖,多次获得德国IF设计新秀奖等。近期又分别获得新加坡金沙设计大奖和香港当代设计奖等奖项。