发挥党员模范作用,铆足干劲力争上游 ——工程技术学院教师党支部前往桂山岛开展红色教育活动

文章来源:       时间:2020-11-13  点击次数:   [ 字体:  ]  

  为提升学院教职工党员凝聚力、战斗力和向心力,发挥党组织的战斗堡垒作用,进一步推进学院各项工作的开展,11月7日,工程技术学院教师党支部全体党员和部分教师代表,前往桂山岛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。党员教师们先后在牛头岛沉管预制厂、桂山岛海战纪念公园和文天祥广场开展红色革命教育活动。


    教师们首先参观了牛头岛沉管预制厂和港珠澳大桥陈列馆。牛头岛沉管预制厂作为全世界规模最大的隧道沉管预制工厂,建设者们立足荒岛,敢为人先,勇于开创,建造了港珠澳大桥这一全球瞩目的世纪工程。在顺利完成港珠澳大桥33节沉管预制任务之后,牛头岛沉管预制厂又肩负起深中通道22节沉管预制的艰巨使命。建设者们在工作中奋勇争先,从钢筋加工、钢筋笼绑扎、混凝土浇筑、管节舾装,到蓄水横移、深海安装,每一道工序、每一个环节都体现出建设者勇于开拓、精益求精的工匠精神。



    在参观陈列馆过程中,广大党员心潮澎湃,深深感受到我国在科学技术、基建工程领域的突飞猛进,感受到了伟大祖国立足独立自主、争创世界一流的底气和锐气。

     结束了对牛头岛沉管预制厂的参观,党员同志们怀着崇敬的心情跟随讲解员来到桂山岛海战纪念公园。桂山舰烈士纪念碑紧邻“桂山号”英雄登陆点吊藤湾,回首70年前,人民海军的首次海战就发生在这里。教师们聆听讲解员讲述桂山岛海战历史,走过蜿蜒的海岸栈道,品味崖壁上镌刻的名家书法作品。书法家们用摩崖石刻的方式,纪念那段战火纷飞的历史。随后,教师们又前往桂山岛桂山村十五湾岸边的文天祥广场。在注视着浩瀚伶仃洋的文天祥塑像前,共同缅怀民族英雄,深刻感受其“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的无畏精神和爱国情怀。

     通过本次参观学习,全体人员心灵深受涤荡,党性修养得到很大提升。老师们表示将传承优良传统,坚守初心使命,在各项工作中发挥党员的模范先锋作用,为人民教育事业的发展贡献自己的力量。