思政第一课 | 学习党史,不忘初心

文章来源:       时间:2021-09-28  点击次数:   [ 字体:  ]  

  为了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,根据《广东省教育厅关于做好2021年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,持续推进党组织书记带头走进课堂讲思政课,充分发挥“第一课”在加强和改进我院思想政治工作中的示范带头作用,9月17日,我院党总支书记、院长袁剑锋博士结合学院思想政治教育工作实际,以“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题,紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想”铸魂育人目标,为我院全体学生党员、入党积极分子及部分学生代表讲授了一堂精彩的思政课。

课程伊始,袁院长就开宗明义地指出,习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。接着,袁院长从:1.学习习近平总书记重要讲话,加深了我们对中国共产党成立的历史意义和深远影响的认识;2.学习习近平总书记的重要讲话,加深了我们对中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大功绩的认识;3.学习习近平总书记重要讲话,加深了我们对中国共产党百年奋斗的宝贵经验和根本要求的认识;4.学习习近平总书记重要讲话,加深了我们对全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标重大意义的认识;5.学习习近平总书记重要讲话,加深了我们对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识;共五个方面对习近平重要讲话进行了解读。

袁院长指出,深入学习习近平总书记重要讲话,定能使我们在一系列重大问题上深化认识,进一步增强奋进新征程、进入新时代的思想自觉和行动自觉。

课程第二项袁院长为我们详细讲解了习近平总书记重要讲话的结构脉络并带我们深入学习领会了习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求。

习近平总书记重要讲话庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现,首次提出了实现中华民族伟大复兴贯穿于中国共产党百年奋斗历程,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界做出的“四个庄严宣告”,首次提出并阐释了伟大建党精神,系统总结了中国共产党在百年奋斗中积累的“九个必须”宝贵经验,对广大青年深情提出了殷切期望,发布了伟大号召。

课程第三项袁院长指出要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好;把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上,切实在学懂、弄通、做实上下功夫;把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为全党开展党史学习教育的重要内容,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走;把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神同总结经验、联系实际、推动工作结合起来,把学习的成效不断转化为工作的动力和实效。

习近平总书记的重要讲话,对党和国家各方面、各领域工作具有深远的指导意义,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器和行动指南。

课程结尾,袁院长深刻指出,百年大党继往开来再出发,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的姿态,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

课程最后,同学们积极主动向袁院长提出有关于学业,就业,考研,生活等多方面的问题,袁院长结合自身经历,一一给予详细的解答。同时要求大家要发挥先锋模范作用,脚踏实地学好本专业的知识,用知识实现中国梦,用知识筑建强国梦。袁院长的精彩授课赢得了同学们的热烈掌声。