【公告通知】关于开展2008年大学生暑期社会实践活动的通知

文章来源:       时间:2008-08-14  点击次数:   [ 字体:  ]  

关于开展2008年大学生暑期社会实践活动的通知

各学院(系)团委(总支):

2008年是改革开放三十周年,为深入贯彻中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、党的十七大和《胡锦涛在北京大学师生代表座谈会上的讲话》精神,引导和激励广大同学们深入学习实践党的理论创新成果,践行科学发展观,增强构建社会主义和谐社会的责任感和使命感,提高青年学生的服务奉献意识、实践能力和社会竞争力,学校将组织开展2008年大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

与民族同命运·与祖国共奋进

二、主要内容

1改革开放30周年考察实践:在考察、学习的基础上,通过充实的活动内容,多样的形式与视角,反映改革开放30年所取得的伟大成就。同时,展望中国未来发展,提出建议和研究报告。考察重大工程项目、大型支柱企业和新农村建设典型,寻访参与改革开放决策和进程的党政领导、企业家、农村经济带头人,在实践中亲身感受到改革开放带来的巨大变化。

2、走进农村,服务新农村建设:落实团中央《关于团结带领广大团员青年为建设社会主义新农村作贡献的意见》的精神,要求广大同学深入基层、走进农村,通过组织召开座谈会、深入农户实地调查等多种方式,结合专业知识,对农村地区政治、经济、组织、文化、医疗卫生、生态环境、农民生活、农村发展等方面进行调查,在实践中了解农村、服务农村、建设农村。

3开展创新创业,服务学生就业倡导开拓创新,锻炼在校大学生的学习能力、实践能力、创新能力、沟通能力以及社会适应能力,提升大学毕业生的就业能力和创业能力,鼓励同学深入企业、深入基层,通过基层锻炼、生产实习、企业调研和参观等具体实践形式,让大学生真正了解社会、企业对人才的需求,找出自我与需求之间的差距,明确自己的发展目标,引导学生树立正确的就业观、择业观,为今后的就业打下坚实的基础。

4、组织抗震救灾”考察研究实践团:以安全、可行的方式深入了解灾区及周边地区的实际情况,探寻抢险救灾的感人事迹,调查研究灾后灾民生活安置,分析研究灾民心理,进行心理援助,一对一帮助灾民,对抗灾救险的预防措施、解决办法及善后处理进行社会调查,树立大学生强烈的自身使命感与回报社会的意识。

5、构建社会主义和谐社会调研:“十七大”和“两会”胜利召开,全国上下都在认真学习十七大和两会精神,作为新世纪的大学生,要在深入落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的同时,以大学生独特、敏锐、真实的视角,以贴近社会、服务社会的态度,以高度的社会责任感与公民意识,关注国情、社情、民情并进行调研,对和谐社会的建设有所思、有所想、有所做、有所为。

6、校园志愿服务活动:对于暑假在校兼职、勤工俭学的同学,可利用假期时间,开展系列志愿者活动。通过开展走进敬老院、关爱残疾儿童等活动,为老人和残疾儿童送去新春祝福,以实际行动来“献爱心、送温暖”,传递分校学子的真诚与祝福。

三、活动方式

(一)今年暑期社会实践采取分散与集中相结合的方式进行,学生可以参加由学校或学院组织的社会实践团(队),也可自行组队或以个人形式进行社会实践活动;

(二)坚持就近分散开展实践活动原则。同学们可以在学校周边、学生家庭所在社区或本村范围内,就近分散开展社会实践活动;

(三)自愿参加暑期社会实践的同学,由个人向学院(系)团委(总支)申报,经批准后,由学院(系)团委(总支)开具北京师范大学珠海分校2008年大学生暑期社会实践介绍信。

四、总结与奖励

(一)自愿参加社会实践的同学需在励耘在线(www.bnuliyun.com)下载北京师范大学珠海分校2008年大学生暑期社会实践登记表;暑期社会实践活动结束后,将填写好的登记表上交学院(系)团委(总支),由学院(系)团委(总支)和校团委签署意见后放入学生档案中;

(二)各学院(系)团委(总支)在组织学生开展暑期社会实践活动的同时要注重收集资料和活动照片,详细记载活动情况,认真做好暑期社会实践活动的总结工作,校团委将于十月举办2008年社会实践成果展,并申报广东省2008年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和个人的表彰;

(三)同学们在开展暑期社会实践活动中注意撰写社会实践调查报告,十月上旬校团委将举办第二届社会实践调查报告评比大赛;

(四)校团委将在全校范围内开展“2008年社会实践活动先进集体和个人”等评选,并召开2008年社会实践总结表彰大会,表彰社会实践表现突出的先进集体和个人。

五、有关要求

(一)加强对暑期社会实践活动的组织与领导。各学院(系)团委(总支)要成立暑期社会实践活动领导小组,全面负责学院暑期社会实践工作的组织与协调;

(二)加强对暑期社会实践活动的指导。学院(系)团委(总支)要派出部分骨干教师对学生社会实践活动进行指导;

(三)加强暑期社会实践的安全教育和纪律教育,确保暑期社会实践活动顺利进行。

附:北京师范大学珠海分校2008年大学生暑期社会实践登记表

共青团北京师范大学珠海分校委员会

〇〇八年六月十七日